Сиреневый цвет всегда считался символом мудрости, крепкого характера и стойкого духа. Это оттенок спокойствия и уравновешенности.
Камни этой цветовой гаммы в природе встречаются не очень часто. Они могут быть как бледного оттенка, так и насыщенного, глубокого. Именно за такой цвет ювелиры всего мира очень трепетно относятся к сиреневым самоцветам. Украшения с такими камнями обязательно выделят своего владельца из толпы.
Такие самоцветы могут быть драгоценными (таффеит, кунцит), полудрагоценными (аметрин, аметист) и поделочными (чароит, жадеит). О каждом из них более подробно поговорим чуть ниже.
Драгоценные камни сиреневого цвета

Таффеит. Назван в честь Таафе А. – геолога ирландского происхождения. В середине прошлого века его заинтересовал данный минерал из-за своего резкого отличия от других сиреневых драгоценностей. Исследовав минерал, ученый понял, что он не похож ни на какие другие.
Таффеит — это редкий драгоценный камень. Обладает необычной нежно-лиловой окраской. Цветовая палитра может варьироваться от бледно-розового до глубокого фиолетового – данный фактор влияет на стоимость таффеита.
Самые лучшие таффеиты добывают на острове Шри-Ланка. Именно здесь «обитает» сиреневая разновидность этого камня. Также месторождения имеются в Китае, Австралии и на Мадагаскаре. В России тоже добывают таффеит, а именно в районе Уральских гор, Карелии и Восточной Сибири.
Таффеит – очень дорогой камень. В связи с этим его очень редко используют в ювелирном деле. Небольшое количество кулонов и колец со вставками из этого минерала можно отыскать лишь в частных коллекциях.

Кунцит. Назван в честь Дж. Кунца – американского ученого. Впервые камень был найден и описан в начале 20-го века. Из-за марганца в своем составе кунцит может быть как нежно-розовыми, так и сиреневыми.
Самые ценные экземпляры можно найти на территории Бразилии. Является не таким редким минералом, как таффеит. Активно добывается на территории США (штат Калифорния).
Американские ювелиры уже давно оценили красоту кунцитов, и активно делают с ним различные украшения: кольца, серьги, браслеты, мужские перстни и т.д. В европейских странах этот минерал только начал набирать популярность.
Полудрагоценные камни сиреневого цвета
Аметрин. Название этого камня состоит из наименований двух минералов: аметиста и цитрина. По своему составу он схож именно с этими камнями. В ювелирной среде его также называют боливиантом, двухцветным аметистом или аметистом-цитрином. Благодаря этому свойству, камень имеет необычный цвет – от лилового до нежно-персикового. Эти оттенки могут сочетаться в одном камне.

Добывают полудрагоценный минерал в Боливии – это самый крупный импортер аметрина. Именно от этого топонима и произошло одно из названий – боливиант. Добывают его и в Бразилии, однако, там находятся менее ценные экземпляры, имеющие бледный окрас.
Ювелиры очень любят аметрин из Боливии из-за его насыщенного, яркого цвета. Камень вставляют в различные украшения из серебра и золота, его сочетают с бриллиантами и фианитами. Наиболее популярные украшения – серьги, кольца и подвески.
Аметист. Название произошло от греческого слова “непьяный”. Известен человечеству с давних времен. Уже тогда люди начали делать из него различные украшения и предметы интерьера (шкатулки, бутылки и т.д.). Цвета этого камня могут сильно варьироваться — от розовато-сиреневого до насыщенного фиолетового.
В нашей стране аметист добывают на Урале. Камень добывается также в Бразилии, Уругвае, США, Германии, Канаде и Африке. Помимо этого, аметист успешно производится и искусственным путем (выращивается в специальных лабораториях).
Аметист, в основном, используют при изготовлении женских ювелирных украшений. Из него делают кулоны, кольца и серьги. Выигрышно будет смотреться как с серебром, так и в золотых оправах.
Поделочные камни сиреневого цвета

Чароит. Название произошло от слова Чара. Так называется одна из сибирских рек, где впервые и нашли этот прекрасный камень. Цветовая гамма варьируется от светло-сиреневого до глубокого фиолетового оттенка. Он непрозрачен, что и делает его идеальным поделочным минералом.
Исследование чароита началось совсем недавно — во второй половине прошлого столетия. Именно тогда ему и присвоили такое название. Помимо своего прекрасного окраса, минерал уникален еще и тем, что в мире больше не существует его месторождений, кроме вышеуказанной реки Чары. На сегодняшний день никому не удалось найти даже элементов этого фиолетового минерала где-либо еще.
Чароит имеет несколько разновидностей: экстра, первый и второй сорт, облицовочный. Если первый идеально подходит для изготовления ювелирных украшений, то остальные просто созданы в качестве поделочных. Первый сорт подходит для изготовления различных браслетов, бус, массивных колец. Второй сорт хорошо подойдет для создания разных шкатулок, статуэток, ваз и т.д.
А вот облицовочный чароит используют в качестве создания плит. Это, скорее, руда нежели камень в широком понимании.
Жадеит. Буквально можно перевести как “поясничный камень”. Связано это с тем, что лечебные свойства жадеита известны с давних времен. Есть версия того, что такое название он получил от французского слова “жад”- нефрит. Именно с этим камнем они объединяются в одну группу минералов.
Многие привыкли, что жадеит — это зеленый камень. Все потому, что сиреневый оттенок — самая редкая его разновидность. За свой цвет его называют лавандовым.
“Обитает” жадеит, в основном, в районе Уральских гор. Можно найти его и на территории Казахстана.
Широко используется в поделочном искусстве. Различные пишущие принадлежности, статуэтки, вазы и шкатулки — все это делают из прекрасного жадеита.
Особенности сиреневых камней
Камни сиреневого цвета — отличные помощники во время депрессии и меланхолии. Именно поэтому их лучше всего носить именно в эти периоды жизни. Такие минералы способны побеждать стресс, бороться с нервным напряжением. Они обладают успокаивающими свойствами.

Полезными украшения из таких камней будут тем людям, чья деятельность связана с высокой моральной нагрузкой. У каждого трудоголика должно быть хотя бы одно украшение из таких камней. Эти самоцветы помогут найти верный путь из трудных жизненных ситуаций. Они заряжают своего владельца положительной энергией.
Украшения с такими камнями (или просто небольшой сувенир) отлично подойдет людям творческих профессий. Такие изделия помогут воплотить в жизнь свои самые смелые желания. Отлично подойдут тем, кто желает открыть свое собственное дело.
Сиреневые минералы несут в себе и мистическое значение. Многие экстрасенсы пользуются изделиями из камней именно этого цвета. Подойдет он и тем, кто хочет развить в себе способности ясновидения.
Подойдут они и вспыльчивым людям. Например, постоянное ношение кулона способствует уменьшению резкости в характере владельца.
Но важно помнить, что всё хорошо в меру. Не нужно носить полный комплект из колец, сережек и подвесок из таких камней. Иначе это даст обратный эффект. Одного сиреневого элемента будет совершенно достаточно для душевного равновесия.