Само название камень получил в самом начале 18 века (на греческом языке «халькос означает медь). Однако, рассматривались и другие, более интересные варианты названия: «ослиное золото», «золото дураков», которые, однако, не прижились.
Халькопирит был обнаружен очень давно – это одно из самых распространенных медных соединений на нашей планете. Но, несмотря на это, свойства этого камня изучаются и по сей день.
Физические свойства медного колчедана
- Окраска халькопирита колеблется от зеленого до желтовато-латунного, причем зачастую можно заметить ярко-синюю или пестроватую побежалость;
- Халькопирит довольно мягкий, его легко можно поцарапать с помощью ножа (3.5-4 по шкале твердости);
- Плотность минерала равна 4.3 г/см 3;
- Непрозрачный минерал;
- Обладает металлическим блеском;
- Обладает высокой электропроводностью;
- Редко встречается в виде тетраэдрических кристаллов;
- Зачастую имеет примеси серебра, золота и других дорогостоящих металлов (именно из-за этого раньше минерал называли ложным золотом);
- Халькопирит зачастую обладает зернистыми агрегатами, вкрапленностями и прожилками;
Химические свойства минерала
- Химическая формула халькопирита – CuFeS2, то есть, он является сульфидом меди и железа;
- При взаимодействии минерала с углем, медный колчедан станет серовато-черным магнитным корольком;
- При взаимодействии с азотной кислотой, халькопирит растворится, а сера выделится;
- Нерастворим в соляной кислоте;
- Температура плавления – около 1000 градусов Цельсия;
- Химически неустойчив: при длительном взаимодействии с воздухом, камень превратится в малахит (этот процесс занимает десятки и сотни лет!);
- Содержание меди в минерале невелико – около трети, но из-за своей доступности именно медный колчедан зачастую используется в промышленности для получения чистой меди.
Месторождение
Халькопирит легко найти в любом месторождении медно-никелевой либо полиметаллической руды.
Красивые и большие кристаллы медного колчедана (зачастую они достигают 0,4 м можно найти в Приморском крае (Дальнегорск). Редкие и интересные вариации камня имеются в Пуйве и Березовском (Приполярный и Средний Урал). Казахстан (Джезказган), Япония (на острове Хонсю), Франция (Изер), Мексика (Сакатекас) и Австралия (южные земли) могут похвастаться образцами более 11 см.
Однако, в виде кристалла халькопирит встречается довольно-таки редко, поскольку одно из его свойств – срастаться с кварцевыми и хризолитовыми друзами, в результате чего образуются смешанные кристаллы.
- Возле кальцитных натеков минерал будет сформирован россыпью маленьких кристаллов;
- Березовское месторождение (Урал) отличается халькопиритом с красивым зеленоватым оттенком;
- Норильские месторождения обладают большим количеством примесей, поэтому там минерал добывать не очень выгодно;
- В Японии имеются пирамидальные кристаллы медного колчедана;
- Южная Америка обладает большими залежами халькопирита, смешанного со сфалеритом в большие сращивания;
- Французские кристаллы халькопирита обладают приятным золотистым цветом, из-за которого имеют высокую стоимость.
Лечебные свойства
В настоящее время халькопирит рекомендуется народной медициной как одно из лучших противовоспалительных и антимикробных средств (для использования необходимо мелко растертый минерал смешать с какой-либо мазью) – многие считают, что медный колчедан подобным образом способен избавить человека от экземы или дерматитов. Литотерапевты используют все кристаллы с желтым оттенком для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
По мнению некоторых целителей, если разбавить растолченный в пыль минерал порошком карбоната кальция и сахарной пудрой, то подобной смесью можно лечить заболевания сна (бессонница, кошмары, неглубокий сон и так далее). Также камень способен помочь людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Однако, стоит помнить, что необходимо принимать препараты, содержащие медь и железо очень аккуратно, тщательно соблюдая дозы, поскольку передозировка препарата может вызвать серьезные аллергические реакции. Именно поэтому необходима предварительная консультация с врачом или литотерапевтом.
Магические свойства
К сожалению, изучением магии медного колчедана стали заниматься не так давно (поскольку халькопирит не является драгоценным). Однако, уже были сделаны следующие выводы:
- Женщина, ежедневно медитирующая возле минерала, а также пользующаяся домашними оберегами из халькопирита, начинает выглядеть намного моложе, у нее улучшается характер, в результате чего им становится легче найти спутника жизни;
- Камень способен защитить своего владельца от посягательств и приставаний со стороны недоброжелателей (лучше всего с этим может справиться брошка, носимая на левой стороне груди, в области сердца);
- Халькопирит способен стать хорошим охранником для любого жилого помещения — необходимо просто поместить камни, необязательно большие и обработанные, на каждый подоконник. Камень должен лежать по правую сторону и быть незаметным для чужих глаз.
- Камень рекомендуется людям, занимающимся коммерческой деятельностью (например, в качестве талисмана может использоваться браслет, который надо носить исключительно на левой руке).
- Также из халькопирита делают талисманы на привлечение мужского внимания (однако, данным талисманом можно пользоваться лишь 1-2 раза в месяц, и на конкретного человека он не рассчитан).
- Амулет, сделанный из медного колчедана, способен удержать своего владельца от чересчур быстрого и необдуманного принятия решения в важном вопросе.
Значение у знаков зодиака
Несмотря на то, что камень хорошо изучен, специалисты в области астрологии не могут с полной уверенностью сказать, какому именно знаку зодиака халькопирит благоволит.