Альмандин очень древний камень. Легенда гласит, что некогда на побережье у морского залива обитала ехидна: на половину женщина, на половину змея. Очи у нее светились двумя яркими и жгучими альмандинами. Каждый раз, перед тем как зайти в воду, она вынимала их и клала на берег, после чего ныряла и выжидала очередную жертву.
Обычно жертва не заставляла себя долго ждать. Богатыри и странники косяком шли в надежде успеть утащить камень у ехидны. Ведь она в обмен на эти камни могла рассказать местонахождения различных тайных кладов, но обмануть демоницу никому не удавалось.
В этой легенде есть доля правды. Альмандин был всегда дорогим камнем, который выкупить у купца было совсем непросто. Даже не из-за цены, а из-за дефицита. Поэтому как такая редкость могла красоваться лишь на головных уборах знатных бояр или богатых князей.
Описание камня
Альмандин — красновато-вишневый, с туманным окрасом фиолетовой пудры, достаточно твердый минерал. Он принадлежит к классу гранатовых. Достаточно твердый, по плотности ровен 4.3 см3, при обработке приобретает кристально прозрачный цвет со стеклянным лоском. Альмандин так же известен под именами: аделаида-рубин, сибирский гранат, благородная виница, цейлонский гранат, бечета, антракс, биджази, гренландин, карфукельштейн, карбункул,
Лечебные свойства
Альмандин имеет четко выраженные терапевтические качества. Способен избавлять от боли и помогать затягиванию сильных ран. Не зря его очень любили брать с собой в поход крестоносцы и украшали родовую у боярынь.
Если отойти от легенд и мифов, то в современном мире по литотерапии известно, что данный камень хорошо избавляет от воспалительных процессов, имеет отличную заживляющую функцию и отлично помогает при сосудистых заболеваниях.
Альмандин прекрасно справляется с функцией активизации и регенерации органов и тканей. Достаточно хорошо стимулирует циркуляцию крови.
Магические свойства
Если верить индийским йогам, этот камень незаменим в сердечных делах. Он исцеляет больную душу и помогает вновь полюбить. Причем, на этот раз влюбиться правильно и взаимно.

Это не удивительно, ведь альмандин символизирует веру, любовь, преданность и доверие. Данный камень стал лучшим из своих представителей твердых пород для снятия стресса. При этом его можно смело назвать «камень-оберег». Альмандин всегда сохраняет некий баланс между гневом и позитивом. Поэтому и отлично уравновешивает все эмоциональные проявления человека.
Самоцвет используют для астральной защиты и рекомендуют его неуверенным в себе людям, легко поддающимся энергетической атаке. Дарит покой и равновесие.
Альмандин испокон веков признан камнем огня. Древняя легенда гласит, что альмандин по ночам освещал ковчег, который соорудил Ной, дабы спасти все живое на этой земле. И отчасти благодаря магическому свету альмандина ему это удалось.
Значение у знаков зодиака
Альмандин имеет настолько удивительные качества, что подходит практически всем знакам зодиака, кроме Близнецов и Рыб.
Все дело в том, что суматошные и ветреные Близнецы и без того гиперактивны в своем жизненном поиске, поэтому альмандин внесет им излишнюю суету и не подарит тех чудесных качеств, которые ему присущи.
Рыбы в силу своего размеренного движения, как правило, привыкли плыть по течению и излишняя непредсказуемость, пусть и положительная, никак не порадует этот размеренный образ жизни водоплавающих.
Но вот для прочих знаков зодиака этот камень просто находка! Причем, во всех своих появлениях: целебных и магических.
Лучше всего самоцвет подходит для неуравновешенных дев этот камень станет отличным стабилизатором их с окружающим миром. Сделав все гораздо уютнее и спокойнее вокруг, альмандин сможет подарить Девам наконец ту гармонию, о которой они так мечтают.
Отлично он подойдет вечно сомневающимся Ракам и подарит им все то, что так не хватало тем в повседневной жизни.
Козерогам альмандин подарит жизненно важный для них оптимизм и уверенность в себе. Станет в каких-то ситуациях тем необходимым толчком, которого Козерогам порой так не хватает.
Стрельцы смогут более адекватно смотреть на весь белый свет. Они перестанут принимать скоропостижных решений и найдут умиротворение не только с внешним миром, но и с самим собой.
Цвета и разновидности
Альмандин обладает преимущественно вишневым окрасом с пурпурным оттенком. Но при обработке может изменять на более чистые насыщенные тона.
Цвета альмандина:
- вишневый;
- малиново-фиолетовый;
- красно-коричневый.
То, каким в итоге будет камень по цвету, можно судить из его состава. Чем больше соединений железа, тем насыщенней и ярче будет сам камень по цвету.
Самым дорогим считается альмандин кристально-прозрачного цвета, но в бижутерии, как правило, используются более дешевые мутноватые камушки.
- пироп;
- звездчатый гранат;
- спессартин;
- гроссуларит;
- родолит;
- цаворит;
- демантоид;
- меланит;
- гидрогроссуляр;
- уваровит;
- гессонит;
- топазолит;
- умбалит,
Правильный уход
В уходе он не капризен и вполне достаточно раз в месяц протирать мягкой тканевой основой, смоченной в теплом мыльном растворе, смывая теплой водой. Если в этом нет необходимости, достаточно просто протереть сухой тканью.
Избегайте любых сильных термических перепадов температуры, это приведет к трещинам в камне и вы можете испортить свое украшение.
Теперь зная все об этом волшебном камушке, вы можете смело для себя решить, ваш это камень или нет. Но если сумеете с ним подружиться, гармония и благополучие станет спутником в вашей жизни навечно.