Описание камня Галит

Уникальность природной породы Галит уже скрыта в том, что это единственный натуральный минерал, который люди употребляют в пищу. Используют его ежедневно, среди народа данный элемент имеет простое и обыденное название – поваренная, каменная соль. Переводя с греческого, «gallos» звучит, как морская соль. Образуется природный элемент благодаря осадочным процессам, кристаллическим изменениям природных рассолов.

Описание камня

Природный камень необычен во всех смыслах, начиная от своего вида, заканчивая сферой использования. Имея уникальный по своему составу концентрат, минеральный галит отличается прежде всего солкостью вкуса, именно это свойства и считается бесценным у данного минерала. Благодаря ему, человеческому организму удается поддерживать нужный солевой баланс. Внешне бесценный минерал напоминает обычный хрупкий камушек, пласт, отличающийся природным жирным блеском, необычным чаще всего светлым оттенком. На свету хорошо видно, что порода прозрачна.

Учитывая место формирования, изменяются свойства галита, порода делится на следующие разновидности:

Наши читатели рекомендуют
Если Вас интересуют камни, как талисманы или обереги для привлечения богатства, удачи и благополучия, то рекомендуем обратить внимание на Амулет из настоящие Имперской монеты. В отличие от магии камней амулет универсален и подходит, как женщинам, так и мужчинам и одинаково благоволит ко всем знакам зодиака! Подробнее можно прочитать, пройдя по ССЫЛКЕ >>>

Камень Галит

  • Каменная соль, возникает как результат уплотнения каменных залежей. Формируется объемными массивами, только в слое горной породы.
  • Самосадочная соль, представляет собой мелкозернистые налеты, друз, образуется в эвапоритовых месторождениях.
  • Вулканическая, формируется в процессах вулканизации, представляет собой агрегат асбестового типа.
  • Солончак, покрывает корками, налетами степные, пустынные районы почв, представляет собой соляной выцвет.

Каждый вид зарождается на разных почвах, на определенных местах горных пород.

Месторождение и добыча

Осадок камня происходит в разных местах морских заливов, лагунах, соленых озерах, в процессе испарения воды. Происходит образование скелетных, дендритных форм. Ученые доказали, что для того, чтобы произошло образование более мощных пластов, характеризующихся сотнями метров, нужно создание определенных условий: верхний слой земной коры, должен получить определенное количество осадков, под воздействием благоприятных температур и малого давления.

Минеральный галит, добывают во многих зонах – России (под Москвой, на глубине 1 700 метров; Поволжье, Донбассе, Пермской области;), Украине (Закарпатье), Польше, Германии, Австрии. Чаще всего встречается минерал белого оттенка. Сотни лет назад, самые крупные месторождения минерала сформировались в Евразии, Северной Америке. Сегодня самые богатые на сегодняшний день месторождения, отмечены в нашей стране, на Урале, Нижнем Поволжье, Перми, (Иркутской, Оренбургской, Архангельской области). На Украине (Крым, Закарпатье), Польше, Германии, США, Индии.

Физические и химические свойства


СольКак правило, минерал галит меняет цвет от светло прозрачного, до едкого белого оттенка. Совсем белый цвет получается из-за наличия воздушных пузырьков. Встречается серый оттенок, присущий примеси глиняных частиц, красноватый из-за гематита, синий, желтый, от рассеянного металлического натрия.

Природный элемент отличается низкой твердостью, по шкале Мооса, доходящей до пределов 2,2 единицы, твердость – 2 единицы. Поверхность камня отражает слабый блеск стекла. Продукт обладает высокой степенью растворимости, температура на данный показатель не влияет.

Формула

Основная химическая формула природного элемента NaCl, в зависимости от того, какие примеси там образуются отличают CaCl2, KCl, MgCl2. Примеси также влияют на цвет минерала, свойства.

Лечебные свойства

Говоря о лечебном воздействии стоит рассматривать, все полезные свойства соли, галит широко используется при полоскании горла, ротовой полости. Вещество разводят нужным количеством обычной воды, считается, что такой раствор позволяет устранить симптомы и частично облегчить состояние больного тонзиллитом, ларингитом. Способствовать устранению вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, уничтожению патогенной микрофлоры. Подобные полоскания используют при зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нагревая соль до определенной температуры, вещество перекладывают в тканевый мешок, в дальнейшем используют как «сухую» грелку, прогревая больные почки, органы слуха, бронхи, зоны, пораженные радикулитом. С помощью волшебного порошка, бабушки умело выводили чирьи, сводили фурункулы.

Говоря о полезных свойствах минерала, нельзя отметить тот факт, что его нельзя кушать в большом количестве. Это как раз тот случай, когда уместно выражение – хорошего понемногу. Повышенное употребление обычной пищевой соли легко спровоцирует развитие многих серьезных хронических патологий, например, болезни сердца, почек, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Магические свойства


Друза ГалитаНаряду с лечебными свойствами уже в глубокой древности галиту, приписывались невероятные магические воздействия. Соль и до сих пор используют в приготовлении разного рода снадобьев, колдовских ритуалах, заговорах, для наведения порчи, снятия заклятий, сглаза. Использовали как сильный оберег от разного рода колдовства.

Считалось, что если люди вместе употребляют соль, значит они друг другу доверяют, соль вызывает доверие, близость не потому что обладает волшебством, а лишь потому, что в ней легко можно «развести» яд и если люди не боясь ее употребляют, значит полностью уверены, что им вместе с солью ничего не подсыпают.

У некоторых народов считалось, что если сыпнуть «на стол» соль, то у человека раскроются глаза на происходящее вокруг него, он по-другому посмотрит на окружающих, возможно вспомнит того, кого любит на самом деле. Говорят, что если на войну, в дорогу взять из дома небольшое количество галита, завернутого в тканевый мешок, то беды, смертельная опасность обойдет стороной, человек вернется здоровым и невредимым.

Сегодняшние знахари, экстрасенсы, колдуны, тоже находят поваренной соли широкое применение, используя ее не только в целях оберега, но и наводя серьезные порчи здоровью, скоту. Насколько это правда, сказать сложно, но народ в такую магию верит, и она нередко работает. В народе можно отыскать массу примет, поговорок, связанных именно с солью, ее использованием. Например, часто говорят, если рассыпаешь соль на столе, быть в доме скандалу. Чтобы никакого скандала среди собравшихся в жилище в ближайшее время не произошло, нужно как можно скорее посыпать рассыпанную соль сахаром. Считается, что если солью очертить вокруг себя круг, то через него не пройдут злые духи, никто не сможет человеку, находящемуся под такой защитой навредить.

Область применения

Белые кристаллы галитаШироко применяется галит в пищевой промышленности, рассматривается как незаменимый продукт питания, необходимый человеческому организму. Химическая промышленность на основе галита производит хлор, натрий. Входит камень в бытовые моющие, чистящие средства, добавляется при изготовлении стекла, бумаги. Используется даже при изготовлении оптических линз.

Технический галит позволяет очищать накипь на котлах, водонагревательных приборах. Техническая соль, чаще всего используется как противогололедный материал. Частое применение отмечено при строительных работах, выполняемых на промерзлых почвах. Минеральный концентрат представляет собой абсорбент для очистки технической воды. Друзы минерала можно отыскать в уникальных коллекциях. На его основе готовят разного рода украшения, поделки, талисманы, амулеты, обереги. Капризный галит используют при изготовлении многих элементов интерьера – пирамидок, цилиндров.

Удивительная порода галит, единственный минерал, употребляемый человеком в пищу, стал действительно незаменимым в повседневности. На его основе готовят еду, химические вещества, используют в промышленных целях. При этом, несмотря на высокую потребность, залежи камня остаются богатыми, стоимость на минерал достаточно низкой. С каждым годом потребность добычи галита не падает, соль добывают по-прежнему крупными объемами. Разве что с развитием современных технологий все больше разворачивается сфера ее применения.

С этим так же читают: